savarin à l'orange
pour 6-8 personnes:
- 4 oeufs
- 240 g de sucre (100 g pour le gâteau + 150 g pour le sirop)
- 240 g de farine
- 120 g de beurre fondu
-1 paquet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 4 oranges
Préchauffer le four th. 6-7.
Battre les oeufs en omelette. Ajouter les 100g de sucre, la farine incorporée à la levure, le beurre ramolli. Prélever quelques zestes d'orange, les émincer fineent et les incorporer à la pâte.
Verser la pâte dans un moule à savarin beurré, et enfourner pendant 30 minutes.
pendant ce temps, préparer le sirop: presser le jus des oranges, mettre dans une casserole avec 6 cuillères à soupe d'eau, le sucre restant et le rhum.
Lorsque le gâteau est cuit, arrosez-le avec le sirop bouillant.
Trucs et astuces: j'accompagne ce gâteau avec une salade de fruits frais et de la crème anglaise: un délice!
vous pouvez aussi remplacer la moitié du sucre pour le sirop par du miel ou du sirop d'érable