daube de boeuf à la provencale
Pour 4 personnes:
- 800 g de boeuf bourguignon
- 3 carottes
- 1 oignon
- une petite boite de tomates pelées
- 100 g de lardons fumés
- olives noires
- sel, poivre
pour la marinade:
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1 petit verre de cognac (ou armagnac)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- un bouquet garni
- poivre
Preparer la marinade: dans une jatte ou un tupperware, masser la viande avec l'huile, le poivre et le bouquet garni. Ajouter les alcools et laisser reposer au frais au minimum 4h.
Dans une cocotte, verser la viande ainsi que le jus de la marinade, les carottes et les oignons coupés en rondelles, les tomates, le lard et les olives noires. Saler un peu et laisser cuire pendant 1h30 à partir de la mise en rotation de la soupape.
Lorsque la viande est cuite, servir aussitôt, parsemé d'un peu de persil frais haché. Accompagner de polenta, tagliatelles fraiches ou pommes de terre.